Главная / Статьи / Сборы и мыто: гривны отдыхают

Сборы и мыто: гривны отдыхают

Е.Б.Сулимова - патентный поверенный

Автор рассказывает о некоторых аспектах сотрудничества с патентными ведомствами Украины и Беларуси.

Патентование за рубежом представляет собой особую статью деятельности патентных поверенных. Здесь, кроме знания законодательства, необходимы налаженные связи с патентными поверенными зарубежных стран, так как ведение дел, связанных с правовой охраной промышленной собственности, физические лица, проживающие за пределами государства, иностранные юридические лица и их патентные поверенные могут вести только через патентных поверенных, зарегистрированных в патентном ведомстве данного государства, если иное не установлено международным договором.

Украина, Беларусь и Россия, «желая развивать торговый обмен, а также экономическое, промышленное, научное и техническое сотрудничество, понимая необходимость облегчения процедуры подачи и рассмотрения заявок на выдачу охранных документов заявителей» в России, Украине и Беларуси, а также «стремясь осуществлять и развивать сотрудничество в области охраны и использования объектов промышленной собственности на основе взаимной выгоды и равенства» заключили:

  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 30 июня 1993 г.;
  • Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 20октября 1993 г.;
  • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 20 июля 1994 г. (далее - Соглашения).

В соответствии с этими Соглашениями на основе принципа взаимности заявители государств-участников и их патентные поверенные вправе вести дела по получению патентов, свидетельств и поддержанию их в силе непосредственно с патентными ведомствами Беларуси, России, Украины. При этом патентные поверенные названных государств в соответствии с Соглашениями вправе представлять интересы только своих национальных заявителей.

Законодательства в области правовой охраны промышленной собственности Беларуси, России, Украины в значительной степени схожи. Это дает возможность патентным поверенным указанных государств в рамках соглашений представлять интересы своих национальных заявителей, не обращаясь за помощью к коллегам. Обращение в патентные ведомства напрямую позволяет минимизировать расходы заявителей, что порой является одним из важных факторов при принятии решения о зарубежном патентовании. При этом каждое национальное законодательство имеет свои особенности, на что необходимо обращать особое внимание при оказании патентно-правовых услуг.

Как известно, за юридически значимые действия, связанные с приобретением, поддержанием и защитой прав на объекты промышленной собственности, необходимо осуществлять соответствующие платежи. Общей особенностью таких платежей в России, Беларуси и Украине является наличие двойной шкалы исчисления их размеров. Для национальных заявителей установлены одни ставки, которые оплачиваются в национальной валюте, для иностранных заявителей - другие, которые оплачиваются, как правило, в долларах или евро.

В соответствии с Соглашениями заявители из Беларуси, России, Украины за подачу заявок, выдачу охранных документов, поддержание их в силе и совершение других юридически значимых действий, связанных с охраной промышленной собственности, а также за проведение поиска и оказание иных услуг оплачивают пошлины в валюте, предусмотренной соответственно законодательствами этих государств для уплаты пошлин и платежей национальными заявителями.

Соответствующие нормы соглашений гласят:

«Пошлины за подачу заявок, выдачу охранных документов, поддержание их в силе и совершение других юридически значимых действий, связанных с охраной промышленной собственности, а также платежи за проведение поиска и оказание иных услуг уплачиваются в валюте, предусмотренной законодательствами Российской Федерации и Украины для уплаты пошлин и платежей национальными заявителями по курсу, согласованному компетентными органами Российской Федерации и Украины*»;

* ст. 3. Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины.

«Уплата пошлин за подачу заявок, выдачу охранных документов, поддержание их в силе и совершение других юридически значимых действий, связанных с охраной промышленной собственности, а также внесение платежей за проведение поиска и оказание иных услуг производятся в валюте, предусмотренной правовыми актами Российской Федерации и Республики Беларусь для уплаты пошлин и внесения платежей национальными заявителями по курсу, согласованному соответствующими органами обоих государств*».

ст. 7. Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь.

«Налоги за представление заявок, выдачу охранительных документов, подтверждение их действия и осуществление других юридических действий, связанных с охраной промышленной собственности, а также оплата за осуществление поиска и предоставление других услуг, оплачиваются в национальной валюте заявителем по курсу, согласованному компетентными органами Украины и Республики Беларусь**».

** ст. 3 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины.

В России отношения, связанные с платежами за подачу заявок, выдачу охранных документов, поддержание их в силе и совершение других действий регламентируются:

Положением о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 августа 1993 г. № 793 (в ред. Постановлений Правительства Российской Федерации от 12 августа 1996 № 947, от 16 апреля 1997 г. № 423, от 20 августа 1997 г. № 1058 от 31 марта 1998 г. № 372).

Тарифами на услуги, предоставляемые федеральным государственным учреждением «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам***», утвержденными приказом директора ФГУ ФИПС от 28 декабря 2006 г. № 329/36, введенными в действие 9 января 2007 г.).

*** Патенты и лицензии. 2007. № 3. С. 54.

Пошлины:

  • для россиян (и приравненных к ним в правах лиц) оплачиваются в рублях;
  • для иностранных заявителей в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов - в долларах США по специальным ставкам;
  • за действия в отношении средств индивидуализации оплачиваются всеми субъектами по единой ставке в рублях.

Тарифы за услуги, оказываемые субъектам Российской Федерации и физическим лицам, проживающим за пределами Российской Федерации, или иностранным юридическим лицам уплачиваются в долларах США. Тарифы за услуги указанными лицами через патентных поверенных уплачиваются в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на момент уплаты.

В Республике Беларусь платежи за патентование объектов промышленной собственности уплачиваются в соответствии с указом президента Республики Беларусь от 24 августа 2006 г. № 513 «О патентных пошлинах».

Патентные пошлины уплачиваются:

  • резидентами Республики Беларусь - в белорусских рублях по ставкам, установленным в базовых величинах на дату осуществления платежа;
  • нерезидентами Республики Беларусь - резидентами государств - участников Содружества Независимых Государств, с которыми Беларусь заключила международные договоры о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности - в белорусских рублях или в иностранной валюте по ставкам, установленным в базовых величинах на дату осуществления платежа;
  • иными нерезидентами Республики Беларусь - в иностранной валюте по ставкам, установленным в долларах США, за исключением уплаты патентных пошлин за регистрацию наименования места происхождения товара, взимаемых в иностранной валюте по ставкам, установленным в базовых величинах на дату осуществления платежа.

Базовая величина для исчисления пошлин устанавливается советом министров Республики Беларусь. Ставка базовой величины составляет 31 000 белорусских руб., что равняется приблизительно 375 российским руб.

Россияне, как правило, оплачивают пошлины, связанные с патентованием и регистраций в Республике Беларусь, перечисляя денежные средства на счет национального центра интеллектуальной собственности для уплаты в российских рублях через Сбербанк РФ в АСБ «Беларусбанк» в размере, установленном для национальных заявителей.

В Украине за юридически значимые действия по приобретению, поддержанию и защите исключительных прав на объекты промышленной собственности уплачиваются два вида платеже: сборы и мыто. Платежи установлены в гривнах, долларах и евро. Существует еще оплата услуг за ускорение и за патентный поиск, установленная для всех категорий заявителей в гривнах.

Сборы - взимаемые за что-либо деньги* - оплачиваются в соответствии с Положением о порядке уплаты сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, утвержденным постановлением кабинета министров от 23 декабря 2004 г. № 1716 (с изменениями от 18 августа 2005 г.) путем перечисления денежных средств на счет ГП «Украинский институт промышленной собственности (Укрпатент).

* Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: «Оникс», «Мир и образование», 2005. С. 687.

Сборы оплачиваются:

  • для физических и юридических лиц Украины - в гривнах Украины, в размере, соответствующем необлагаемому минимуму доходов граждан;
  • для иностранных физических и юридических лиц - в евро (до августа 2005 г. - в долларах США).

Мыто - пошлина - денежный сбор, вид особого налога* - оплачивается за выдачу охранных документов (патентов и свидетельств) на объекты интеллектуальной собственности перечислением денежных средств в государственное казначейство Украины в соответствии с подпунктом «У» п. 6 декрета кабинета министров Украины «Про державне мито» («О государственной пошлине») от 1993 г. с изменениями, внесенными Законом от 17 января 2002 г. № 2986-III.

* Ожегов С.И. Указ. соч. С. 564.

Мыто оплачивается:

  • для физических и юридических лиц Украины - в гривнах в размерах, кратных необлагаемому минимуму доходов граждан Украины;
  • для иностранных физических и юридических лиц - в долларах США по установленным ставкам.

За подачу заявки на регистрацию объекта промышленной собственности в Украине украинский, российский или белорусский заявитель рассчитывал пошлину, исходя из установленного необлагаемого минимума (на момент подготовки статьи он составлял 17 гривен), умножаемого на коэффициент, установленный для совершаемого действия. Полученную сумму россияне переводили в рубли по курсу Государственного банка Украины и перечисляли через Международный московский банк (Москва) в Укрэксимбанк (г. Киев) на счет или Укрпатента (сборы) или государственного казначейства Украины (мыто) в зависимости от оплачиваемого действия.

При неправильном исчислении платежа (это может быть связано, в частности, с колебанием курса валют) возврат или перезачет излишне уплаченных или неизрасходованных денежных средств сопровождается в соответствии с распоряжением руководителя Укрпатента от 27 декабря 2006 г. № 85, взиманием с плательщика дополнительных (штрафных?) сумм в размере 30 гривен (около 150 руб.) за каждое действие, что порой превышает ставку уплаченного мыта или сбора.

До последнего времени заявители из России, Беларуси и Украины в соответствии с двусторонними соглашениями подавали заявки в соседние государства, оплачивали пошлины и получали необходимые охранные документы. С 2004 г. патентное ведомство Украины стало требовать с российских заявителей в соответствии с постановлением кабинета министров Украины от 23 декабря 2004 г. № 1716 оплату пошлины в размерах, установленных для иностранных заявителей, то есть в долларах и евро. Такое требование объяснялось, что, по данным Всемирного банка, доход на душу населения в России превышает 3000 евро. До этого момента у россиян было основание полагать, что платежи осуществляются в соответствии вышеприведенной ст. 3 Соглашения между Россией и Украиной. Спустя год после этого решения патентное ведомство Украины стало отказывать в приеме платежей, перечисляемых российскими заявителями в рублях или гривнах, требуя перечисления в долларах или евро*.

* В последних документах, получаемых из Украины заявителям из России сообщается о возможности оплаты пошлин в долларах или рублях, сборов - в евро, долларах, гривнах или рублях по соответствующему курсу.

Между тем нормы двусторонних Соглашений между Россией и Украиной, Россией и Беларусью, Беларусью и Украиной, регулирующие отношения, связанные с уплатой пошлин за подачу заявок, выдачу охранных документов, поддержание их в силе и совершение других юридически значимых действий, связанных с охраной промышленной собственности, а также платежи за проведение поиска и оказание иных услуг заявителями из этих государств, определяют, что «пошлины уплачиваются в валюте, предусмотренной законодательствами Российской Федерации, Украины и Беларуси для уплаты пошлин и платежей национальными заявителями по курсу, согласованному компетентными органами» указанных государств. До сих пор патентные ведомства трактовали это как основание для предоставления заявителям из этих государств тех же условияй в отношении платежей, что и национальным заявителям, то есть осуществлялся принцип национального режима.

В настоящий момент принцип национального режима существует в Республике Беларусь для заявителей из России и Украины, а в России - для заявителей из Украины и Беларуси. Принцип национального режима в Украине в полном объеме оставлен только для заявителей из Беларуси. Для заявителей из России принцип национального режима (относительно размера взимаемых платежей) в одностороннем порядке перестал действовать.

Мне не удалось выявить в законодательстве Украины и России сведений об установлении временных льготных тарифов, предоставляемых заявителям из стран, в которых уровень валового дохода на душу населения составляет 3000 долл. США и ниже, как это предусмотрено, например, правилом 40(4) Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции. Таким образом, предположение, что в России, Беларуси и Украине для заявителей из стран с уровнем валового дохода на душу населения в 3000 долл. США и ниже действует особый льготный тариф, не находит подтверждения. Как пояснили специалисты Роспатента, пошлины и тарифы с украинских и белорусских заявителей взымаются, как с российских заявителей, в соответствии с вышеуказанными Соглашениями.

Как показывает опыт, увеличение размера сборов и мыта (пошлин) российские заявители восприняли довольно спокойно: мол, что делать, все дорожает. Однако требование их оплаты в долларах и евро вызывало определенные проблемы. В случае, когда у заявителя нет счета в долларах или евро (как у большинства физических лиц), банки отказывают в покупке валюты и перечислении ее в страну, где национальной валютой являются гривны, а не доллары или евро. Да и юридическим лицам, имеющим валютные счета трудно разъяснить, почему с них требуют оплату в долларах или в евро в государстве, где денежная единица - гривны. Финансовое законодательство достаточно строго подходит к валютным операциям, и у плательщиков проблем хватает. Поэтому предоставленная в последних документах, полученных из Украины, возможность выбора валюты оплаты воспринята российскими плательщиками с большим удовлетворением.

Тем не менее, остались неразрешенными следующие вопросы. Действительно ли суть соглашений между Беларусью, Россией и Украиной в предоставлении национального режима заявителям из договаривающихся стран? Если нет, то в чем выражается стремление сторон «осуществлять и развивать сотрудничество в области охраны и использования объектов промышленной собственности на основе взаимной выгоды и равенства»?

Может быть, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности от 30 июня 1993 г. прекратило действие или в него внесены изменения? Или Украина в одностороннем порядке расторгла соглашение с Россией, или внесла в него изменения? На каком основании до 2004 г. Украина взымала с российских граждан сборы и мыто в том же размере и порядке, как и с национальных заявителей, если не на основании Соглашения 1993 г.? Вопросов множество, но ответа на них я не нашла ни на сайтах патентных ведомств России или Украины, ни в других источниках.

Контактные телефоны:

(495)  937-55-12

(495)  933-29-90

Новости:
Россия, 117630, Москва, а/я 33
тел.: (495) 937-55-12, (495) 933-29-90, (901) 543-75-54
факс: (495) 937-55-12
e-mail: patent@npa-patent.ru