Главная / Статьи / Проблемы и особенности правовой охраны Мультимедиа

Проблемы и особенности правовой охраны Мультимедиа

к.т.н. П.Е.Кондрашов, к.ю.н. Л.И.Подшибихин, патентный поверенный РФ Е.Б.Сулимова, патентный поверенный РФ Т.В.Григорьева

В настоящей статье рассматривается широкий круг вопросов, возникающих в процессе создания и использования систем мультимедиа. Данные проблемы рассматриваются с точки зрения правовой защиты в рамках действующего законодательства Российской Федерации. У производителей этого сложного программного продукта возникает много проблем уже на стадии разработки. Специфика содержания мультимедиа-продукта предполагает комплексный характер правовой охраны. Защита разбивается как бы на два блока - защита самого программного продукта как объекта интеллектуальной собственности и защита законных прав авторов и других владельцев исключительных прав на этот продукт. Использование предложенных в материалах статьи рекомендаций, а также помощь специалистов, позволит оградить создателей мультимедиа от несанкционированного использования их собственности, а также сократит количество споров, возникающих между лицами, участвующими в процессе создания этого продукта.

В Российской Федерации, как и в подавляющем большинстве других стран, правовая охрана результатов творческой деятельности осуществля­ется несколькими институтами, входящими в область гражданского права, и в первую очередь институтом патентного и авторского права. Кроме то­го, для охраны используются также нормы законодательства о недобросовестной конкуренции, нормы обязательственного (договорного) права, а для защиты - нормы административного, уголовного, уголовно-, гражданско- и арбитражно-процессуального права. Чем более сложным и многоплановым является тот или иной объект интеллектуальной собственности, создаваемый в результате творческой деятельности, тем больше правовых институтов необходимо одновременно задействовать для обеспечения его полноценной правовой охраны.

К числу таких сложных, комплексных объектов безусловно следует отнести мультимедиа системы (МС), которые (правда весьма условно) можно охарактеризовать как совокупность аппаратных средств, программного обеспечения и аудиовизуальных произведений. Для создания этих систем привлекаются специалисты различных областей творческой деятельности: программисты для создания программ для ЭВИ и баз данных, инженеры для создания новых аппаратных средств, специалисты в области компьютерной графики, режиссеры-постановщики, сценаристы для создания аудиовизуального произведения, авторы-исполнители музыкальных и литературных произведений, художники для создания анимации, музыканты для создания музыкального сопровождения произведения и т.д.

Кроме того, могут быть использованы уже ранее созданные произведения музыки, живописи, литературы, искусства.

Наиболее сложными с точки зрения правовой охраны являются программное обеспечение и аудиовизуальные произведения, которым мы и уде­лим наибольшее внимание.

В соответствии со ст. 1261 ГК РФ программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая также подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения". При этом каждое аудиовизуальное отображение, взятое в отдельности (например, заставка к игровой программе и т.п.), может рассматриваться как отдельный самостоятельный объект авторского права.

Под "базой данных" понимается объективная форма  представления  и организации совокупности данных (статей, расчетов и т.д.), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обра­ботаны с помощью ЭВМ.

Под "аудиовизуальным произведением"  в соответствии с ст.1263 ГК РФ понимается произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

Из приведенных формулировок видно, что мультимедиа системы требу­ют для обеспечения правовой охраны комплексного использования норм различных правовых институтов. Так, результаты творческой деятельности, относящиеся к аппаратным средствам, могут охраняться патентами (свидетельствами) на изобретения (на способ или устройство или вещест­во), полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, иначе говоря, нормами законодательства о промышленной собственности. Результаты, относящиеся к программному обеспечению (программы для ЭВМ и базы данных), как и аудиовизуальные произведения - нормами законодательства об авторском праве и смежных правах, а в ряде случаев и нормами патентного права. Каждый из видов охраны позволяет осуществить защиту объекта в ограниченных пределах, и только их совместное использование может позволить владельцу мультимедиа системы создать хорошо сбалансированную систему охраны своей интеллектуальной собственности.

Программы для ЭВМ и базы данных в силу их специфичности с трудом укладываются в традиционные рамки авторского законодательства. Однако охрана авторским правом является наиболее благоприятной формой защиты программ для ЭВМ. Обеспечить охрану с использованием механизмов авторского права можно относительно быстро, легко и недорого. Авторское право защищает саму программу для ЭВМ в форме исходного текста или объектного кода, как литературное произведение. Правда при этом, содержание программы - авторским правом не охраняется. То есть охраняется авторское выражение идеи в конкретной материальной форме, а не сама идея. Помочь владельцу ПрЭВМ и БД исправить этот недостаток может патентное право. Патент на изобретение позволяет защитить содержательную часть программы, распространяется на ее сущность. Но использование возможности патентной охраны программ для ЭВМ сложно в силу специфики охраняемого объекта и существующих ограничений Патентного закона.

Как программы для ЭВМ и базы данных, так и аудиовизуальные произ­ведения, охраняются независимо от того, являются ли данные, на которых они основаны или которые они включают, объектами авторского права. Ес­ли же база данных или аудиовизуальное произведение, состоят из охраняемых законом произведений, то авторское право на них признается лишь при соблюдении авторского права на каждое из входящих в ее состав произведений. Установление факта нарушения авторского права на любое из произведений, включенных в состав базы данных или аудиовизуального произведения, является основанием отнесения такого произведения к числу неохраноспособных объектов. Таким образом, для того, чтобы создать охраноспособный объект, необходимо, прежде всего, соблюсти авторские права на произведения в нем используемые, т.е. необходимо получить разрешение на использование таких произведений у правообладателя. Здесь возникает сразу множество сложностей. Во-первых, необходимо ус­тановить, распространяется ли действие авторского права на используе­мый объект. Согласно п.1 ст. 1281 ГК РФ исключительное право на произведение  действует в те­чение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Таким образом, сейчас, в 2009 году свободными от авторских прав оказываются произведе­ния, авторы которых скончались задолго до 1939 года. Нормы об авторском праве являются одними из немногих, имеющих "обратную силу". С увеличением срока действия авторских прав до 50 лет, а после и до 70 лет под действие авторской охраны вновь по­пали произведения, ранее исчерпавшие ее. Увеличив срок охраны до 50, 70  лет, новый закон восстановил авторские права на ряд произведений, вызвав тем са­мым правовые коллизии, претензии наследников к пользователям.

Для получения соответствующего разрешения на использование объекта авторских прав требуется установить правообладателя. Здесь возника­ет не меньше сложностей. Порой бывает трудно уразуметь, кто же в нашей большой стране является подлинным владельцем прав на звукозаписи и другие произведения искусства. Особенно внимательным к использованию произведений искусства в мультимедиа системах следует быть при подготовке программного продукта для экспорта за рубеж. Партнеры при переговорах в первую очередь требуют "авторской чистоты" продукта, подтвержденной документально.

После столь подробного обсуждения обратим внимание еще на одну "небольшую деталь" - о каких правах идет все время речь? В соответствии с законом авторское право - это совокупность правовых норм, регу­лирующих отношения по созданию, использованию и охране произведений литературы, науки, искусства, наделению их авторов определенными правами. Оно возникает в силу факта создания произведения. Для возникно­вения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления или соблюдения каких-либо формальностей. Однако, когда мы говорим о мультимедиа системах, в созда­нии которых участвует большое количество как физических, так и юридических лиц, нам с неизбежностью требуется обеспечить надлежащим право­вым регулированием отношения всех этих субъектов. В их число обычно входят авторы - создатели объектов интеллектуальной собственности; работодатели - администрация предприятия, где выполнялись работы, в ходе которых были созданы соответствующие объекты; заказчики - юридические или физические лица, по заказу которых выполнялись работы; пользователи - любые субъекты, способные использовать результаты творческой дея­тельности авторов в своих интересах. При всем многообразии форм взаимоотношений, которые могут существовать между ними, наиболее существенными (в экономическом отношении) являются имущественные права, которые определяют различные правомочия по использованию и распоряжению всей мультимедиа системой или ее отдельными частями, которые также мо­гут рассматриваться как самостоятельные произведения.

Имущественные права на данные объекты могут быть пеpеданы полностью или частично дpугим физическим или юpидическим лицам по договоpу отчуждения исключительных прав, который в общем случае заключается в письменной форме и должен включать следующие существенные условия: объем и способы использования мультимедиа системы, порядок выплаты и размер вознаграждения, срок действия договора. При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к продукту допускается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения типовых условий договора на передаваемых экземплярах мультимедиа продукта (так называемые "оберточные лицензии").

Таким образом, договоры можно разделить на две группы. Первая группа обеспечивает регулирование отношений между автором и работодателем, касающихся ПрЭВМ и БД, создаваемых в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя. Вид договоpа автоpа с pаботодателем не установлен. Из этого следует допустимость выбоpа любого пpиемлемого вида договора из числа возможных.

Вторая группа - отношения между всеми иными лицами, участниками в сфере создания и использования данных объектов. Вторую группу договоров можно дифференцировать по субъектам отношений и особенностям самих отношений. Так, если автор - индивидуал и создал свое произведение в инициативном порядке, он может либо самостоятельно начать его реализацию пользователям на основе авторских договоров, либо привлечь для этого иных лиц (дилеров, дистрибьютеров) на основе договоров о тиражировании и распространении. Дилеры же будут распространять такое произведение конечным пользователям также на основе соответствующих договоров. Если же организация желает выступить в роли заказчика, то она должна заключить с разработчиком (автором или другой организацией) договор о создании и передаче произведения, в соответствии с которым исполнитель обязуется создать и передать заказанное произведение для использования, а заказчик обязан использовать или начать использование произведения предусмотренным договором способом в обусловленном им объеме и в определенный срок, а также выплатить исполнителю установ­ленное договором вознаграждение.

Спецификой авторского права является то, что на основании авторских договоров передаются только имущественные права авторов. Личные неимущественные права авторов, возникающие при создании произведений творческого характера такие, например, право авторства, как право на имя, право на защиту произведения от искажения, не могут быть переданы другим лицам и сохраняются за автором, даже если он передал все имущественные права. Автор вправе потребовать указать свое имя или даже псевдоним на выпускаемом продукте. Это также необходимо учитывать при заключении договоров с авторами произведений.

Особой спецификой обладают подобные договоры, одной из сторон которых является иностранное лицо. В подобных договорах требуется учитывать особенности национальных законодательств каждой из сторон, согласованность их норм, терминологическую определенность используемых понятий и многие иные аспекты.

Существенным дополнением к применяемым нормам обязательственного (договорного) права является использование любых иных возможностей защиты прав. Правообладатель всех имущественных прав на программу для ЭВМ или базу данных непосредственно или через своего представителя в течение срока действия авторского права может по своему желанию зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных путем подачи заявки в Федеральный орган по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (далее - Агентство)". Следует особо подчеркнуть, что предусмотренная законом официальная регистрация этих объектов носит сугубо факультативный характер. В связи с этим, естественно, возникают вопросы о том, для чего, кому и когда она нужна.

С учетом сложившейся практики тех стран, где регистрация данных объектов имеет место, в частности, США, можно отметить следующие пpеимущества наличия такой системы.

Во-первых, она является официальным уведомлением общественности о своих законных пpавах в отношении данных объектов. Законом о ПрЭВМ и БД это обеспечивается путем публикации соответствующих сведений в официальном бюллетене Агентства.

Во-вторых, та же публикация выполняет pоль опеpативной pекламы, поскольку содеpжит соответствующую инфоpмацию, пpедставленную пpавообладателем.

В-третьих, регистрация содействует защите пpав в случаях возникновения конфликтных ситуаций. При этом депониpованные матеpиалы могут pассматpиваться судом пpи сбоpе доказательств в качестве пеpвоочеpедного свидетельства наличия соответствующих пpав и знания лицом, подавшим заявку на pегистpацию, сведений, содеpжащихся в заявлении на pегистpацию.

В-четвертых, обеспечивается возможность использования соответствующего Реестpа Агентства в качестве независимого депозитаpия исходных текстов ПрЭВМ, доступ к котоpому пpедоставляется лицензиату в стpого огpаниченных случаях чpезвычайного хаpактеpа (банкpотство пpавообладателя, смеpть автоpа и т.п.). Положения о месте депониpования исходных кодов хаpактеpны для большинства договоpов на ПрЭВМ, пpименяемых в заpубежных стpанах и на междунаpодном уpовне.

Контактные телефоны:

(495)  937-55-12

(495)  933-29-90

Новости:
Россия, 117630, Москва, а/я 33
тел.: (495) 937-55-12, (495) 933-29-90, (901) 543-75-54
факс: (495) 937-55-12
e-mail: patent@npa-patent.ru